欢迎光临中华香网
加入收藏夹 | English
当前位置:主页>技术交流>
我国桉叶油的情况
来源:  作者:

桉树的叶子都含有油腺细胞,能分泌出芳香油,而使桉树叶带有一种特殊的芳香气味。桉树的芳香油,通常称为桉叶油,在工业上有很重要的用途,用桉叶蒸油在国外是一种古老的工业,但在我国由于桉树造林发展较晚,直至60年代才真正发展成工业化生产。

我国桉叶油生产,开始于1958年,大量生产的品种有柠檬桉叶油、蓝桉叶油和窿缘桉叶油。所生产的桉叶油,主要供外贸出口,国内利用大都由药用油厂或香料厂供配制香皂、香水、化妆品、十滴水、清凉油、防蚊油、香料等,但用量比较少。

目前在华南及西南各省(区)最为普遍栽种的桉树为窿缘桉、尾叶桉、赤桉、大叶桉、细叶桉、柠檬桉和蓝桉。其中具有较高芳香价值的要算柠檬桉和蓝桉。现将这两种桉树叶提制桉叶油的情况介绍如下。

柠檬桉叶油

柠檬桉叶子和嫩枝的精油含量占0.5-0.75%。个别的含油量可达1-1.5%,最高单株的出油率可达2%。柠檬桉叶油的化学成分主要是香茅醛,一般占65-85%。但香茅醛含量变异幅度很大,高者可达80-85%,低者仅有40%,因此,栽培品种或类型对于油的品质及含量有密切的关系。生产上,采收的叶子最好在24小时以内加工完毕,否则会显著降低桉叶油含醛量。柠檬桉生长非常迅速,萌蘖力很强,大树砍伐后,萌生很多枝条,可作蒸油原料。也可采用乔林、矮林和苗圃密植育苗作业法,建立柠檬桉叶专用林,以适应香料工业的需要。

蓝桉叶油

蓝桉叶子和幼枝均可用来蒸油,含油量占鲜叶重0.75-1.5%。采叶蒸油时间以4-9月为宜,平均出油率在1-1.7%,桉叶油中桉叶油素含量占63-73%。冬季出油率低,所含桉叶油素仅占60-65%。树冠顶部枝叶含油量高于下部枝叶。

我国桉叶油生产,主要产地是广东、、广西、云南、福建、四川等省(区),产量估计在2000-3000吨。我国是世界上主要桉叶油输出国之一。

桉树叶的含油率

用水蒸汽蒸馏方法,可从桉树叶中提取桉叶油,一般产油率为0.8-5.0%。桉树种类不同,其桉叶的含油率有很大差异。下面是联合国粮农组织近年来在专著中发表的一些不同品种桉树叶的产油率情况。

辐射桉 产油率为 3-5%
柠檬桉 产油率为 0.8-1.0%
荨麻叶桉 产油率为 2.0%
丰桉 产油率为 3.0-4.5%
灌木桉 产油率为 1.5-2.0%
蓝桉 产油率为 1.0%
棱萼桉 产油率为 2.0-2.5%
白木桉 产油率为 2.0-2.5%
毛皮桉 产油率为 2.0%
多苞桉 产油率为 2.0%

广东省雷州林业局不同桉树叶的产油情况为:
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。